お惣菜☆ 「ちくわとインゲン黒酢甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちくわ
- 2本
- インゲン
- 10本前後
- わかめ
- 軽く一掴み
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ちくわは4mm幅で斜めに薄切り、インゲンは生り口を切り落として長さを半分に切り、わかめは30秒揉み洗いをしたら3分水に浸けて塩抜きをして2cm幅にざく切りします。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と黒酢、ほんだしを加えて煮汁を作ります。
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- 3
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- ちくわとインゲンを入れて中火で2分煮たら、わかめを加えてさらに1分煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
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- 4
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- 器に盛り付けた出来上がりです。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流。煮切ってアルコールを飛ばすのがコツ。コクのある煮物に仕上がります。
きっかけ
サッパリしたおかずが欲しかったので黒酢煮に。