お惣菜☆ 「ちくわとインゲン黒酢甘辛煮」 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
ちくわは4mm幅で斜めに薄切り、インゲンは生り口を切り落として長さを半分に切り、わかめは30秒揉み洗いをしたら3分水に浸けて塩抜きをして2cm幅にざく切りします。
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2
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と黒酢、ほんだしを加えて煮汁を作ります。
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3
ちくわとインゲンを入れて中火で2分煮たら、わかめを加えてさらに1分煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
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4
器に盛り付けた出来上がりです。
きっかけ
サッパリしたおかずが欲しかったので黒酢煮に。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流。煮切ってアルコールを飛ばすのがコツ。コクのある煮物に仕上がります。
- レシピID:1790010136
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082016/01/17 10:10わかめが美味しくてご飯おかわりです♪