捨てたらあかん! 「ナスの皮のきんぴら」 レシピ・作り方

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Startrek
蒸しナスで剥いた皮をキンピラにしたお惣菜。しっかりナスの味がします。晩酌の先付でもちょっとオシャレ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ナスの皮
2本分
エノキ
1/4パック
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1/2
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
鷹の爪(キザミ)
一つまみ
炒りゴマ(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーラーで剥いた長ナスの皮を使います。
    エノキは石突を切り落として食べやすい量にバラバラにします。
  2. 2
    鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ってきたら①のナスの皮とエノキを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    30秒ほど炒めて油が回ったら酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油とほんだしを加えて中火で1分ほどサッと煮ます。
  4. 4
    砂糖と鷹の爪を加えてさらに1分ほど中火で煮詰めたら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け炒りゴマを振って出来上がりです。ちょっとオシャレな晩酌の先付などに如何でしょう。

おいしくなるコツ

サッと炒めたら酒とみりんを注ぐのがキンピラのコツ。ピリ辛に仕上げるとご飯にもお酒にも良く合います。

きっかけ

長ナスの皮を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般えのき
関連キーワード
お惣菜 炒め煮 廃棄物利用 簡単
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/23 08:51
これは、ちょっとした日本料理!ナスの皮とは思えません!
菊丸33097408
盛り付け カッコいいですね お皿羨ましい^^

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