捨てたらあかん! 「ナスの皮のきんぴら」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナスの皮
- 2本分
- エノキ
- 1/4パック
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪(キザミ)
- 一つまみ
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーラーで剥いた長ナスの皮を使います。
エノキは石突を切り落として食べやすい量にバラバラにします。
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- 2
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- 鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ってきたら①のナスの皮とエノキを入れて中火で炒めます。
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- 3
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- 30秒ほど炒めて油が回ったら酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油とほんだしを加えて中火で1分ほどサッと煮ます。
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- 4
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- 砂糖と鷹の爪を加えてさらに1分ほど中火で煮詰めたら火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付け炒りゴマを振って出来上がりです。ちょっとオシャレな晩酌の先付などに如何でしょう。
おいしくなるコツ
サッと炒めたら酒とみりんを注ぐのがキンピラのコツ。ピリ辛に仕上げるとご飯にもお酒にも良く合います。
きっかけ
長ナスの皮を捨てるのがもったいなかったので。