バター風味☆ 「アワビの松笠焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エゾアワビ(中)
- 1個
- 塩(下拵え用)
- 小さじ1
- 白ワイン(下味用)
- 小さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- ≪下拵え≫
アワビは貝と貝柱の間に貝剝きを滑り込ませ、先端で剥がしたら、ヒモを貝から剥がして身と肝を一緒に取出します。肝とヒモを外します。
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- 2
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- アワビの身に塩を振りタワシでこすって表面の汚れを落とし水で洗い流します。
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- 3
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- ≪下味≫
幅の広い表側に約3mm間隔で斜め鹿の子に切れ目を入れます。硬くて滑るので手を切らないよう注意してください。白ワインと塩を振って15分ほど置きます。
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- 4
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- ≪松笠焼き≫
予熱した両面焼きグリルに入れてバターを置き、強火で5分焼きます。
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- 5
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- ≪盛り付け≫
火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。かぶりつきが一番美味しいので切らずに盛り付けてあります。上品に食べたい方な食べやすい大きさに切ってください。
おいしくなるコツ
塩を振ってタワシでこすり洗いするのがアワビの下処理の基本。鹿の子に切れ目を入れることでバターの味が滲み込みやすくなります。
きっかけ
硬いアワビが苦手なカミさんのためにバター焼きに。