アプリで広告非表示を体験しよう

見た目も鮮やか♪抹茶塩で頂く冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
もはや、めんつゆさえも使わない究極のあっさり蕎麦です!♪天ざるそばを抹茶塩で食べる感覚!?(笑)暑い季節にピッタリの時短&節約レシピです♪

材料(1人分)

袋ゆでそば
1玉
抹茶
小さじ1
天かす
大さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そばを熱湯で1分ほど茹で、水で洗い、氷でよく冷やしておく。
  2. 2
    そばの水気をよく切り、塩をふって全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. 3
    天かすを盛り付け、上から抹茶をふったら出来上がり~♪
    よ~く全体を混ぜてから召し上がってくださいね!

おいしくなるコツ

抹茶と塩を混ぜた「抹茶塩」をふりかけるよりも、先に塩を全体にまぶして下味を付けてから最後に抹茶をふりかける方が美味しいです。 塩は、ぜひ美味しい塩を使ってくださいね♪

きっかけ

暑くなるにつれて、どんどんアッサリした麺が食べたくなった結果・・・ この形に行きつきました(笑)

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦抹茶アレンジそば
関連キーワード
冷やしそば 食欲がないとき 抹茶 お昼ごはん
料理名
見た目も鮮やか♪抹茶塩で頂く冷やしそば

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする