スイカのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スイカ(果汁) 200ml
- 生クリーム 200ml
- 卵黄 2個
- 砂糖 40g
- チョコレート(チョコチップ) 50g
- スイカ(飾り なくてもOK) 適量
作り方
- 1 スイカはすりおろしか裏ごしして200mlの果汁をとる。
- 2 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 3 2に1の果汁を加えて混ぜる。
-
4
別のボウルで生クリームを7分立てまで泡立てる。
(泡立て過ぎないよう注意) - 5 3に4の生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 5をパット等の容器に流しいれ、冷凍庫で冷やす。
- 7 冷やしてる間、何回かフォーク等で全体をほぐしながら混ぜる。
- 8 全体的に凍ったら、細かく切ったチョコレート(チョコチップ)を混ぜ、飾りのスイカをトッピングしたら出来上がり♪
きっかけ
某料理サイトで美味しそうなアイスのレシピを見つけて作ってみたくなり、家にスイカが残ってたのでピグ○イフのスイカのアイスクリームの再現を目指して作ってみました(^_^; 再現度はかな~り低いですが・・・
おいしくなるコツ
果汁はスイカ以外でも、100%果汁のジュースであれば好みのもの使って作ってもOKです(^o^) スイカは中心に近い、一番甘い部分で作るとより美味しいです♪
- レシピID:1790010099
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- スイカのアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません