煮汁の活用☆ 「くずし豆腐のマヨ味噌煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ナスの味噌炒め煮の残り汁は味が濃厚で豆腐を煮るには最高の汁です。マヨネーズを加えて味を滲みやすくした崩し豆腐をサッと煮ます。

材料(2人分)

ナスの味噌炒め煮 残り汁
カップ1/2程度
※参照~ID:1790009964
木綿豆腐
半丁
絹さや
20本前後
マヨネーズ
大さじ1
濃口醤油
ひと垂らし
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は紙タオルで包んで水を切ります。絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2
    ナスの味噌炒め煮の残り汁を火にかけマヨネーズと醤油ひと垂らし、みりんを入れます。
  3. 3
    マヨネーズが溶け始めたら豆腐を手で大きめに崩して入れ汁を絡めます。絹さやを加えて蓋を被せ中火で1分煮たら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

残り汁をマヨネーズと醤油、みりんでリフレッシュさせるのがコツ。レシピにも書きましたが、味を滲みやすくするためにくずし豆腐にするところがポイントです。

きっかけ

ナスの味噌炒め煮の煮汁を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐さやえんどう
関連キーワード
朝食メニュー リメイク料理 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする