煮汁の活用☆ 「くずし豆腐のマヨ味噌煮」 レシピ・作り方

煮汁の活用☆ 「くずし豆腐のマヨ味噌煮」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ナスの味噌炒め煮の残り汁は味が濃厚で豆腐を煮るには最高の汁です。マヨネーズを加えて味を滲みやすくした崩し豆腐をサッと煮ます。

材料(2人分)

  • ナスの味噌炒め煮 残り汁 カップ1/2程度
  • ※参照~ID:1790009964
  • 木綿豆腐 半丁
  • 絹さや 20本前後
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 濃口醤油 ひと垂らし
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は紙タオルで包んで水を切ります。絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2 ナスの味噌炒め煮の残り汁を火にかけマヨネーズと醤油ひと垂らし、みりんを入れます。
  3. 3 マヨネーズが溶け始めたら豆腐を手で大きめに崩して入れ汁を絡めます。絹さやを加えて蓋を被せ中火で1分煮たら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ナスの味噌炒め煮の煮汁を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

残り汁をマヨネーズと醤油、みりんでリフレッシュさせるのがコツ。レシピにも書きましたが、味を滲みやすくするためにくずし豆腐にするところがポイントです。

  • レシピID:1790009965
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐さやえんどう
関連キーワード
朝食メニュー リメイク料理 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る