夏の風物詩☆ 「スイカの皮の一夜漬け」 レシピ・作り方

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夏になると何となく懐かしくなるのがスイカの皮の漬物。最近のスイカは皮がとても薄いので、厚めのものに出会うとちょっと嬉しくなって浅漬けにします。

材料(4人分)

小玉スイカの皮
1/2個分
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    食べ終わった後のスイカの皮からスプーンで赤い部分をなるべく取り除いたら、ピーラーで青い皮を剥き取ります。
  2. 2
    1/4の皮をさらに縦半分に切ってから横5mm程度に細切りします。ボウルに入れて塩を振り手で塩揉みします。水気が出てきたら味見をして調味します。
  3. 3
    浅漬け容器に入れて味の素を振り、バネ式の蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。
  4. 4
    翌朝水けを絞って皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

赤い部分はあんまり入らないほうがシャキッとします。スプーンで削り取ってから細切りします。塩を振ってしっかり揉み、味見をしてから漬けるのが失敗しないコツ。

きっかけ

珍しくスイカの皮がちょっと厚みがあったので、懐かしい漬物を作りました。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の漬物スイカ
関連キーワード
一夜漬け 簡単 朝食メニュー 夏限定
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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