マグロ好きなら☆ 〆のご飯「トロたく丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
マグロ好きなら刺身をあてに晩酌したら、〆はやっぱりヅケ丼でしょう。中トロとたくあんを合わせた「トロたく」は通の隠しメニューです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

マグロ(中トロ)
40g程度
カイワレ
一つまみ
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
練りわさび
小さじ1/3程度
ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
焼海苔(8枚切り)
2枚

作り方

  1. 1
    中トロの柵から刺身を切り出したら、多めに両端を切り残してこのレシピに使います。
    マグロの切り残しは1~2cm角の小さめの角切りにします。
  2. 2
    根元を切り捨て長さを半分に切ったカイワレと①をボウルに入れて練りわさびとだし醤油を加え15分ほどヅケにします。たくあんは薄切りを半分に切ってから千切りします。
  3. 3
    熱いご飯を丼によそったら、すし酢を振ってヘラで切るように混ぜ合わせそのまま置いて冷まします。焼海苔をちぎってご飯の上に敷きます。
  4. 4
    ②のヅケとたくあんをボウルで合わせます。
  5. 5
    ③のすし飯の上に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロ丼はやっぱりヅケに限ります。自家製のだし醤油を常備しておくと便利です。ヅケ丼ですし飯は寿司好きのスタートレック流。すし酢が手軽でお勧め。

きっかけ

脂ののった中トロが手に入ったので。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロちらし寿司
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 すし飯 ヅケ丼
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする