マグロ好きなら☆ 〆のご飯「トロたく丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ(中トロ)
- 40g程度
- カイワレ
- 一つまみ
- だし醤油
- 大さじ1
- ※参照~ID: 1790009268
- 練りわさび
- 小さじ1/3程度
- ご飯
- 1膳分
- すし酢
- 大さじ1
- 焼海苔(8枚切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
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- 中トロの柵から刺身を切り出したら、多めに両端を切り残してこのレシピに使います。
マグロの切り残しは1~2cm角の小さめの角切りにします。
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- 2
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- 根元を切り捨て長さを半分に切ったカイワレと①をボウルに入れて練りわさびとだし醤油を加え15分ほどヅケにします。たくあんは薄切りを半分に切ってから千切りします。
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- 3
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- 熱いご飯を丼によそったら、すし酢を振ってヘラで切るように混ぜ合わせそのまま置いて冷まします。焼海苔をちぎってご飯の上に敷きます。
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- 4
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- ②のヅケとたくあんをボウルで合わせます。
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- 5
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- ③のすし飯の上に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
マグロ丼はやっぱりヅケに限ります。自家製のだし醤油を常備しておくと便利です。ヅケ丼ですし飯は寿司好きのスタートレック流。すし酢が手軽でお勧め。
きっかけ
脂ののった中トロが手に入ったので。
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