とろっとろ「なめことオクラの豚骨スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚骨スープが出来上がったらまずは簡単スープで。豚骨のスジも入れて熱々とろっとろが大満足の味です。中華料理店に負けていません。

材料(2~3人分)

豚骨スープ
2カップ
豚骨スジ
お玉1程度
※参照~ID:1790009096
なめこ
1/2袋
オクラ
5本
日本酒
1/2カップ
砂糖
小さじ1
少々
ほんだし
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じっくりに煮出した豚骨スープです。
    なめこはザルに空けて軽く揉み洗いし余分なヌメリを取って水を切り、オクラは軸と先端を切り捨てて生り口の皮を剥き約5mm幅で小口切りします。
  2. 2
    小鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、豚骨スープとスジを入れてひと煮立ちさせ砂糖と塩、ほんだしで味を調えます。
  3. 3
    なめことオクラを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
  4. 4
    スープカップに盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚骨スープの塩気を考慮して(味見をして)塩加減してください。

きっかけ

豚骨スープを作ったのでまずは簡単スープで。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープなめこオクラ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする