キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
風邪ひきさん、食欲がないときにどうぞ♪くたくたに煮たキャベツでたっぷりかさ増ししてあるので、少しのご飯で胃にもたれません。ポン酢で味付けしたあっさりスープです♪

材料(2人分)

冷やごはん
お茶碗1杯分
500ml
キャベツ(ざく切り)
ひとつかみ
乾燥ワカメ
大さじ1(乾燥した状態で)
豆腐
80gぐらい
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
ポン酢
小さじ1
塩コショー
少々
1個

作り方

  1. 1
    キャベツを洗って、小さめのざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、キャベツを入れてクタクタになるまで弱火で煮込む。
    キャベツが柔らかくなったら乾燥ワカメと、水で洗ったご飯を加えて、お米がトロッとしてくるまでさらに煮込む。
  3. 3
    スプーンですくいながら豆腐を加え、優しくかき混ぜる。
    鶏がらスープとポン酢を加え、味見をしながら塩コショーで調味。
    お好みにもよりますが、なるべく薄味にしてね♪
  4. 4
    最後に溶き玉子を回し入れ、30秒くらい待ってから軽くかき混ぜ、半熟状態で火を止める。
    器によそって、フーフーしながらどうぞ♪

おいしくなるコツ

分量はかなりの薄味です。お好みによって調味料を加減してください。 お茶碗1杯分のご飯ですが、たっぷりのキャベツとお豆腐でかさ増ししてあるので、じゅうぶん2人分くらいの量になります。

きっかけ

風邪をひいていたときにお世話になったレシピです♪

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
雑炊夏バテ対策キャベツ
関連キーワード
おかゆ ぞうすい 風邪ひき 夏バテ
料理名
キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする