キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やごはん
- お茶碗1杯分
- 水
- 500ml
- キャベツ(ざく切り)
- ひとつかみ
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1(乾燥した状態で)
- 豆腐
- 80gぐらい
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 小さじ1
- 塩コショー
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- キャベツを洗って、小さめのざく切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を沸かし、キャベツを入れてクタクタになるまで弱火で煮込む。
キャベツが柔らかくなったら乾燥ワカメと、水で洗ったご飯を加えて、お米がトロッとしてくるまでさらに煮込む。
-
- 3
-
- スプーンですくいながら豆腐を加え、優しくかき混ぜる。
鶏がらスープとポン酢を加え、味見をしながら塩コショーで調味。
お好みにもよりますが、なるべく薄味にしてね♪
-
- 4
-
- 最後に溶き玉子を回し入れ、30秒くらい待ってから軽くかき混ぜ、半熟状態で火を止める。
器によそって、フーフーしながらどうぞ♪
おいしくなるコツ
分量はかなりの薄味です。お好みによって調味料を加減してください。
お茶碗1杯分のご飯ですが、たっぷりのキャベツとお豆腐でかさ増ししてあるので、じゅうぶん2人分くらいの量になります。
きっかけ
風邪をひいていたときにお世話になったレシピです♪
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