現在地
 > 

キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷やごはん

    お茶碗1杯分

  • 500ml

  • キャベツ(ざく切り)

    ひとつかみ

  • 乾燥ワカメ

    大さじ1(乾燥した状態で)

  • 豆腐

    80gぐらい

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • ポン酢

    小さじ1

  • 塩コショー

    少々

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪
  • 300円前後

風邪ひきさん、食欲がないときにどうぞ♪くたくたに煮たキャベツでたっぷりかさ増ししてあるので、少しのご飯で胃にもたれません。ポン酢で味付けしたあっさりスープです♪

作り方

  • 1

    キャベツを洗って、小さめのざく切りにする。

  • 2

    鍋に水を沸かし、キャベツを入れてクタクタになるまで弱火で煮込む。
    キャベツが柔らかくなったら乾燥ワカメと、水で洗ったご飯を加えて、お米がトロッとしてくるまでさらに煮込む。

  • 3

    スプーンですくいながら豆腐を加え、優しくかき混ぜる。
    鶏がらスープとポン酢を加え、味見をしながら塩コショーで調味。
    お好みにもよりますが、なるべく薄味にしてね♪

  • 4

    最後に溶き玉子を回し入れ、30秒くらい待ってから軽くかき混ぜ、半熟状態で火を止める。
    器によそって、フーフーしながらどうぞ♪

きっかけ

風邪をひいていたときにお世話になったレシピです♪

おいしくなるコツ

分量はかなりの薄味です。お好みによって調味料を加減してください。
お茶碗1杯分のご飯ですが、たっぷりのキャベツとお豆腐でかさ増ししてあるので、じゅうぶん2人分くらいの量になります。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1790009840

公開日:2014.06.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪のページ上部へ