キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪ レシピ・作り方

キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
風邪ひきさん、食欲がないときにどうぞ♪くたくたに煮たキャベツでたっぷりかさ増ししてあるので、少しのご飯で胃にもたれません。ポン酢で味付けしたあっさりスープです♪

材料(2人分)

  • 冷やごはん お茶碗1杯分
  • 500ml
  • キャベツ(ざく切り) ひとつかみ
  • 乾燥ワカメ 大さじ1(乾燥した状態で)
  • 豆腐 80gぐらい
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ポン酢 小さじ1
  • 塩コショー 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 キャベツを洗って、小さめのざく切りにする。
  2. 2 鍋に水を沸かし、キャベツを入れてクタクタになるまで弱火で煮込む。
    キャベツが柔らかくなったら乾燥ワカメと、水で洗ったご飯を加えて、お米がトロッとしてくるまでさらに煮込む。
  3. 3 スプーンですくいながら豆腐を加え、優しくかき混ぜる。
    鶏がらスープとポン酢を加え、味見をしながら塩コショーで調味。
    お好みにもよりますが、なるべく薄味にしてね♪
  4. 4 最後に溶き玉子を回し入れ、30秒くらい待ってから軽くかき混ぜ、半熟状態で火を止める。
    器によそって、フーフーしながらどうぞ♪

きっかけ

風邪をひいていたときにお世話になったレシピです♪

おいしくなるコツ

分量はかなりの薄味です。お好みによって調味料を加減してください。 お茶碗1杯分のご飯ですが、たっぷりのキャベツとお豆腐でかさ増ししてあるので、じゅうぶん2人分くらいの量になります。

  • レシピID:1790009840
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊夏バテ対策キャベツ
関連キーワード
おかゆ ぞうすい 風邪ひき 夏バテ
料理名
キャベツとワカメとお豆腐のやさし~い卵ぞうすい♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る