トロトロ三重奏♪ 「叩きワラビの和え物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび
- 8本前後
- オクラ
- 2本
- なめこ
- 1/3パック
- かつお節
- 一つまみ
- 生姜(千切り)
- 一つまみ
- ※参照~ID:1790009802
- だし醤油
- 大さじ1
- ※参照~ID: 1790009268
作り方
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- 1
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- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、硬い根元を切り捨てたわらびを1分ほどゆでます。
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- 2
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- 水に晒して粗熱を取ったらまな板に載せ、すりこ木でたたいて軽く潰したら、3~4cm程度にざく切りします。
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- 3
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- オクラは軸と先端を切り捨ててなり口の皮を剥き、①のお湯で30秒ほどゆで水に晒して粗熱を取り、なめこは流水で洗ってから同じお湯で30秒ほどゆでて水に晒してザルで水を切ります。
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- 4
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- わらびとオクラ、なめこ、かつお節をボウルに入れてだし醤油で和えます。
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- 5
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- 器に盛り付けて針生姜を天盛りして出来上がりです。針生姜は生姜の薄切りを2cmほどの長さで千切りします。ここでは冷凍保存を使いました。
おいしくなるコツ
たたきワラビはとろみがあってちょっと違った感触。オクラ、なめこと和えればトロトロ三重奏です。
きっかけ
わらびを戴いたので。
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