ご飯が旨い! 「豚バラ甘辛マヨ照り焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 約120g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 黒胡椒(下味用)
- 少々
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク(タレ用)
- 1片
- 日本酒(タレ用)
- 大さじ1
- みりん(タレ用)
- 大さじ1
- 濃口醤油(タレ用)
- 大さじ1
- 味の素(タレ用)
- 少々
- 豆板醤(タレ用)
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ≪豚マヨ照焼丼≫
- ご飯
- 1膳分
- 豚バラ照り焼き
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉を3等分の長さに切り(短めだったらそのままあるいは2等分で)、酒と塩、黒胡椒を振って下味を付け10分程度置きます。
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- 2
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- ≪自家製照焼のタレ≫
ニンニクを小口に薄切りしてボウルに入れ、酒とみりん、醤油、味の素、豆板醤を加えて照り焼きのタレを手作りします。
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- 3
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- フライパンを火にかけてマヨネーズを入れ、少し溶け始めたところで①の豚バラを中火で焼きます。片面1分程度焼いたら裏返して30秒ほど焼いたら一旦取り出します。
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- 4
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- 豚バラを全量焼いたら同じフライパンで薄切りしたタマネギを軽く炒めます。
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- 5
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- タマネギに軽く火が通ったら豚バラを戻して②のタレを入れて中火で照り焼きにします。
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- 6
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- 30秒程度煮詰めたら砂糖を加えてさらに30秒煮詰めて火を止めます。
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- 7
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- 皿にサンチュを敷き⑥を盛り付けます。彩にトマトを添えます。サンチュとトマトは分量外。
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- 8
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- ≪豚バラマヨ照焼丼≫
丼に熱々のご飯をよそって⑦の照り焼きを載せれば甘辛い照り焼き丼の出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚バラには下味を付けるとしっかりした味に仕上がります。マヨネーズで焼くとコクが出ます。照り焼きは最後に砂糖を加えるのがつやを出すコツです。
きっかけ
たまに食べたくなる味です。