オクラとゆで卵のねばねばゴマ和えサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
オクラのネバネバが美味しいサラダです。半熟ゆで卵と一緒にゴママヨ風味の和風ドレッシングで和えました。オクラはレンジで加熱するので楽チン!あと一品、にどうぞ♪
みんながつくった数 44

材料(1人分)

オクラ
5本(半パック)
塩(オクラの板ずり用)
適量
1こ
・すり白ゴマ
大さじ1
・マヨネーズ
大さじ1
・さとう
小さじ1/2
・しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。好みの固さでOKですが、黄身の真ん中だけほんのり半熟、くらいがおススメ♪
    「エッグタイマー」なるキッチン雑貨があると便利♪
    水から茹で始めて11分くらいが目安。
  2. 2
    オクラは洗って塩をふり、まな板の上で転がして表面のうぶ毛を取る。
    上部のヘタを切り落とし、斜めに2~3等分に切る。
    耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで1分30秒チン。
  3. 3
    ドレッシングを作る。
    すり白ゴマ・マヨネーズ・さとう・しょう油を分量どおりに混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゆで卵の殻をむき、1~2センチ角に切る。
    粗めが好きな方はフォークなどでつぶしても♪
  5. 5
    オクラとゆで卵をドレッシングで和える。
    このとき黄身が崩れてしまっても気にしない。ドレッシングにからんで、いいアクセントになります。
  6. 6
    器に盛って、お好みでさらに白すりゴマをふりかけたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで加減してください。 冷蔵庫にあれば角切りトマトなんかを加えても美味しいと思います♪

きっかけ

たまたまサラダの材料がこの2つしかなかったので(笑) 初めて挑戦する組み合わせでしたが、意外とよく合うサラダになりました♪

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダオクラゆで卵
関連キーワード
和風サラダ 和え物 おつまみ 簡単サラダ
料理名
オクラとゆで卵のねばねばゴマ和えサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 21 件)

2023/02/24 10:09
丁度オクラとゆで玉子が1つ有ったので作ってみました。簡単で美味しかったです。ゴママヨドレッシングは他の料理にも使えそう。レシピ、有難うございました。
まめナビ
2021/09/01 13:40
ゴマが効いておいしかったです。
きのう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする