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ご飯が旨い! 「いか刺しマヨ納豆丼」 レシピ・作り方

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Startrek
函館名物の新鮮なイカ刺しを納豆とマヨネーズで和えた「イカ納豆」。すし飯に載せれば晩酌の〆の一丁上がりです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
イカ刺し
ふた箸ほど
納豆(小パック)
1パック
少々
添付のからしとタレ
1個ずつ
マヨネーズ
小さじ1
キザミ海苔
二つまみ
カイワレ
5~6本
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作り方

  1. 1
    茶碗に熱々のご飯を盛り、すし酢を加えてヘラで切るように混ぜそのまま置いて冷まします。
  2. 2
    はしりのスルメイカで、活きたまま水揚げした「生け簀イカ」は全体錆色でビカビカです。ゲソと内臓を抜いてエンペラを切り外し胴体を縦に開きます。
  3. 3
    内側についた軟骨と内臓、薄膜を取って水で洗い、紙タオルで水気を拭きながら皮を先端からはぎます。エンペラは縦二つに切って切り口から皮をはぎます。
  4. 4
    胴体は横二つに切って縦に細切りするのが函館流。エンペラも縦に細切りして盛り付けます。わさび醤油や生姜醤油、ゴロ醤油(いずれも分量外)などで戴きます。
  5. 5
    納豆を常温に戻し塩を振ってよくかき混ぜ糸を引かせます。④のイカ刺しをふた箸ほど取って納豆に加え、マヨネーズと添付のからし、タレを入れてかき混ぜます。
  6. 6
    ①の寿司飯にキザミ海苔を敷き⑤のイカ納豆を載せます。根元を切り落として長さを半分に切ったカイワレを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

のっけ丼のほとんどはすし飯がスタートレック流。ミツカンの「すし酢」で簡単です。 イカ納豆をマヨネーズ味にすると美味しさがワンランクアップです。

きっかけ

函館・夏の風物詩、恒例のスルメイカ漁が始まりました。ちょっと小ぶりで値段は高め。それでも活きの良さにつられて買ってしまいます。定番のイカ刺しをちょっと拝借して晩酌の〆「イカ納豆丼」に。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
いか全般納豆
関連キーワード
のっけ丼 晩酌の〆 簡単 すし飯
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/05 14:43
マヨネーズで納豆の臭みが気になりませんね^^
菊丸33097408
近ごろ納豆がマイブームです マヨ納豆を忘れていました 明日はこれで つくレポありがとうございます

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