もりもり食べたい! ふわとろ「オムレツ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
たまごが堪らず食べたくなるときありませんか?そんな時にぴったりなのが、半熟仕上げのマヨ入りふわふわオムレツ。ベーコン添えの和洋共通プレートです。

材料(1~2人分)

たまご
3個
砂糖(溶き卵用)
大さじ2
塩(溶き卵用)
一つまみ
マヨネーズ(溶き卵用)
大さじ1
大葉
2枚
タマネギ
1/4個
マッシュルーム
1個
ベーコン
2枚
オリーブ油
大さじ2+1
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割って砂糖と塩、マヨネーズ、横に5mm幅で細切りした大葉を加え軽く溶きます。タマネギは2mm幅で縦に薄切り、マッシュルームは3mm幅に薄切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけてオリーブ油を引き、タマネギとマッシュルームを中火で炒め塩と黒胡椒を振り調味します。軽く火が通ったら奥に寄せます。
  3. 3
    手前の空きスペースに油を引き直して卵液を流し入れ、10秒程度そのまま固めたら全体を一気にかき混ぜ半熟で火を止め皿に盛ります。
  4. 4
    同じフライパンでそのままベーコンを焼き、火が通ったら火を止めて皿に盛ります。
  5. 5
    青物野菜とミニトマト(分量外)を添えて出来上がりです。和洋共通のプレートで朝食向きです。たまごを思いっきり食べてください。

おいしくなるコツ

先にタマネギとマッシュルームを焼いて奥に寄せ、卵液を流し込んだら一呼吸待って少し固まりかけたところで一気にかき混ぜるのがコツ。半熟で火を止めとろとろ仕上げにします。

きっかけ

朝食で卵をもりもり食べたくなったので作りました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
オムレツしそ・大葉
関連キーワード
朝食メニュー フライパン料理 簡単 ふわふわオムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする