「カリカリベーコンとアスパラの卵サラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
北海道はアスパラの季節になりました。薄切りしてサッとゆでた卵サラダは色合いも綺麗でお弁当にオススメです。
みんながつくった数 27

材料(2~3人分)

アスパラ
2本
ベーコン
1枚
ゆで卵
1個
少々
黒胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラは硬い根元を切り捨て3mm幅で斜め薄ごり、ベーコンは5mm幅に細切りします。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、アスパラを20秒程度ゆでて水に晒し粗熱が取れたら紙タオルで水を切ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけて少し熱くなったらベーコンを中火で炒めます。こびり付かないようにかき混ぜながら1~2分炒めてカリカリにします。
  4. 4
    ゆで卵は殻を剥いて卵カッターで薄切りしたら縦半分に切ります。
  5. 5
    アスパラとベーコン、たまごをボウルに入れて塩と黒胡椒を振りマヨネーズで和えます。
  6. 6
    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アスパラは薄切りしてサッとゆでるのがコツ。ベーコンはカリカリに焼きます。

きっかけ

採れたてのアスパラを戴いたので。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ベーコンアスパラお弁当 サラダ
関連キーワード
卵サラダ 簡単 カリカリベーコン お弁当にも
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 12 件)

2020/08/05 19:40
美味しくて簡単でした☆キュウリで代用しましたが次回はアスパラで作ります♪
nerusuki
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします
2020/05/19 22:07
シンプルな具材になりましたが、美味しくできました。 次はベーコンを入れて作りたいです( ^∀^)
田舎ぴよ
きれいな色どりでとても美味しそう 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする