「カリカリベーコンとアスパラの卵サラダ」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- アスパラは硬い根元を切り捨て3mm幅で斜め薄ごり、ベーコンは5mm幅に細切りします。
-
- 2
-
- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、アスパラを20秒程度ゆでて水に晒し粗熱が取れたら紙タオルで水を切ります。
-
- 3
-
- フライパンを火にかけて少し熱くなったらベーコンを中火で炒めます。こびり付かないようにかき混ぜながら1~2分炒めてカリカリにします。
-
- 4
-
- ゆで卵は殻を剥いて卵カッターで薄切りしたら縦半分に切ります。
-
- 5
-
- アスパラとベーコン、たまごをボウルに入れて塩と黒胡椒を振りマヨネーズで和えます。
-
- 6
-
- サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アスパラは薄切りしてサッとゆでるのがコツ。ベーコンはカリカリに焼きます。
きっかけ
採れたてのアスパラを戴いたので。