アプリで広告非表示を体験しよう

出来合いで簡単☆ 「ひじき入り炒り豆腐」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
市販のひじきの煮物を利用した炒り豆腐。豆腐の水切りは電子レンジで加熱が便利です。簡単サイドメニュー用レシピ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ひじきの煮物(市販品)
100g
絹さや
5本程度
オリーブ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ガラスープ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は手で崩して電子レンジ対応の耐熱タッパーにに入れ、600Wで1分加熱します。
  2. 2
    ザルに空けてそのまま冷ましながら水を切ります。絹さやはヘタとスジを取り斜めに細切します。
  3. 3
    ひじきの煮物をボウルに空けます。
  4. 4
    鍋にオリーブ油とごま油を引いて火にかけ、香りが立ったら豆腐を中火で炒めます。
  5. 5
    絹さやとひじきを加えて中火で1分ほど炒めたら、みりんと醤油、ガラスープで味付けをして火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は電子レンジで水切りが便利で、調理時間も短くなります。味付けにガラスープを使うととっても簡単に旨味を出せます。

きっかけ

出来合いのひじきの煮物をそのままだとちょっとわびしいので、炒り豆腐にリメイクしました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐ひじきの煮物木綿豆腐
関連キーワード
お惣菜 市販品利用 簡単 リメイク料理
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/28 15:49
炒め煮を活用しました。美味しく出来ました^^
菊丸33097408
美味しそうですね 残ったひじき煮で真似してみます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする