アプリで広告非表示を体験しよう

おからと酒粕ときなこの満腹ダイエットクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
おからと豆乳で作った腹持ち抜群のダイエットクッキー!酒粕入りでアラ不思議!?まるでチーズ入りのような風味です♪^^ざっくり食感のクッキーです。

材料(2~3人分)

生おから
100g
酒粕
大さじ2
豆乳
1/4カップ
きなこ
1/4カップ
ホットケーキミックス
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕と豆乳を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで30~40秒チンして、柔らかくしておく。その他の材料もすべてボールに入れる。
  2. 2
    ビニール袋の中に手を入れて、材料がまとまるまで良くこねる。押しつぶしてはまとめるように。
    オーブンを200℃に予熱開始。
  3. 3
    材料がひとつにまとまったら、クッキングシートをしいた天板の上に移し、先ほどのビニール袋を生地の上に乗せ、手のひら又はめん棒で2~3ミリの薄さにまで延ばす。
  4. 4
    包丁で3~4センチ角四方に切れ目を入れ、フォークで何か所か穴を開ける。クッキー型で型抜きしてもOK!
  5. 5
    200℃のオーブンで15分焼く。10分を過ぎたら、様子を見ながら時間を調整して下さい。焼きあがったら、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら焼き上がり直後よりパリパリになります。
  6. 6
    クッキングシートから外して出来上がり!

おいしくなるコツ

生地を薄く延ばすとパリパリのクラッカー風味に、厚く伸ばすとざっくりクッキー風味に仕上がります。お好みでどうぞ♪薄くする場合は少し焼き時間を短めに。

きっかけ

人気の豆乳おからクッキーを自分なりのレシピでいろいろ試して作ってみました。買うと高いけど、自分で作ると安いよね♪

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
関連キーワード
ダイエットクッキー おから 酒粕 豆乳

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする