低糖質♪サクサク大豆粉クッキー レシピ・作り方

低糖質♪サクサク大豆粉クッキー
  • 約30分
Nico
Nico
小麦粉やHMではなく大豆粉で作る簡単なクッキーです(*^^*)
グルテンフリーで糖質制限♪甘さはやや控えめ♪小麦粉より糖質約70%カット★

材料(約20枚人分)

  • 常温バター、砂糖 各50g
  • 1個
  • ★大豆粉 100g
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターをボウルで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
    卵を加え混ぜてから、★を加え混ぜよくこねる。
  2. 2 オーブンを170℃に予熱する。
    生地を直径約3cmの棒状にしてから、5mmほどの厚みに切って、オーブンシートを敷いた天板に並べて170℃オーブンで20分焼く。
  3. 3 焼き上がったら、あら熱がとれるまでそのままオーブンに入れておく。(余熱でサクサクに仕上がります♪)
  4. 4 使用する粉は「大豆粉」です!「きな粉」ではありません(*^^*)★

きっかけ

気軽に糖質制限がしたくて配分を試行錯誤しました(*^^*)★

おいしくなるコツ

↑写真はフォークで模様を付けています。 ちゃんとまとまる配分なので、型抜きもできます♪ 生地は休ませる必要はありません♪

  • レシピID:1290022003
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆おからクッキーその他のクッキー簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
糖質制限 グルテンフリー 小麦アレルギー ダイエット
料理名
大豆粉クッキー
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • モーちゃん9133
    モーちゃん9133
    2022/02/13 21:47
    低糖質♪サクサク大豆粉クッキー
    170度予熱で20分でしたが、少し茶色苦なりすぎた❓糖質カットの上簡単で嬉しいです。次はもう少し時間短くやってみます。砂糖の代わりにラカントでやってみました。
  • めめごはん*
    めめごはん*
    2021/06/25 09:52
    低糖質♪サクサク大豆粉クッキー
    グルテンフリーに惹かれて作ってみました♪
    とってもおいしい!!
    ヘルシーだし、また作ってみます( ≧∀≦)ノ
  • sweet child
    sweet child
    2020/02/01 18:46
    低糖質♪サクサク大豆粉クッキー
    おいしそうに焼けました!プレゼントにします♡
  • きんぐすらいむ
    きんぐすらいむ
    2019/12/02 10:35
    低糖質♪サクサク大豆粉クッキー
    大豆パウダーを使ったからか、なかなかまとまらず、少し豆乳を足しました!!
    娘がクッキーを独り占め。かろうじて一つ食べ、ホロホロのクッキーで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る