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甘辛煮を混ぜるだけ☆ 簡単「サザエご飯」 レシピ・作り方

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Startrek
活きサザエを薄切りしてサッと甘辛煮に。熱々のご飯に汁ごと混ぜ合わせれば濃厚な味の「サザエご飯」の出来上がりです。

材料(1人分)

サザエ 剥き身
2個
※参照~ID:1790009567
塩(塩揉み用)
一つまみ
絹さや
2本
生姜 薄切り
2枚
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
ほんだし
小さじ1
ご飯
1膳分
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作り方

  1. 1
    サザエを捌いたむき身(参照~ID:1790009567
    )に塩を振って揉み洗いし、汚れを落として水洗いします。削ぎ切りで薄切りします。
  2. 2
    絹さやはヘタとスジを取り斜めに細切り、生姜は繊切りします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と砂糖、塩、醤油、ほんだしを入れて中火で煮立てます。サザエと生姜を加えて蓋をして1分煮ます。
  4. 4
    絹さやを加えてサッと混ぜ火を止めそのまま冷まします。
  5. 5
    丼に熱いご飯を盛り、④のサザエと生姜を加えてヘラで切るように混ぜ合わせます。
  6. 6
    汁を少し回しかけ絹さやを天に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サザエはサッと煮ると少し柔らかい歯応えで、味は濃厚。ほんのり苦味もあって、炊き込みご飯よりこの混ぜご飯がオススメです。

きっかけ

取り寄せたサザエを活きの良いうちに捌いて定番のお刺身に。残ったむき身は甘辛煮にしてサザエご飯にしました。贅沢な晩酌の〆に。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯サザエさやえんどう
関連キーワード
サザエ料理 刺身の残り 甘辛煮 晩酌の〆
料理名
混ぜご飯

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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