サザエの捌き方&「肝の生姜醤油煮」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サザエの肝
- 10個前後分
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ≪サザエの捌き方≫
鍋に1%程度の塩入りのお湯(分量外)を沸かしサザエを30秒茹でます。鍋の大きさにもよりますが、4~5個ずつ分けて茹でます。
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- 2
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- すぐに冷水に取り、水を流しながら急冷します。
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- 3
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- カニスプーンの爪で蓋を取り、ハカマの周囲を剥がしたら身に爪を刺して一気に抜き取ります。この方法でさばくと、取出しやすく、しかも身は生なのでお刺身で戴けます。
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- 4
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- 渦巻き状の先端だけ切り取ります。渦巻き模様の後ろまで硬いのでこの辺を目安に切ります。柔らかい部分は泥が入っていて強烈に苦いので、未練を残さず切り捨てます^^
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- 5
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と砂糖、ほんだし、千切りにした生姜を入れて再沸騰させ肝を加えます。蓋をして30秒煮たら火を止めます。
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- 6
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- そのまま冷まして味を含ませ、15分程度置いたら器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
サッと煮て余熱で火を通し、冷ましながら味を含ませるのがコツ。
きっかけ
サザエを取り寄せたので真っ先に作った料理がこれ!
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