サザエの捌き方&「肝の生姜醤油煮」 レシピ・作り方

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のん兵衛には堪らない一品。作りながら絶対味見はしないでください。鍋に一つも残らず消えてしまいます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

サザエの肝
10個前後分
生姜(薄切り)
2枚
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ≪サザエの捌き方≫
    鍋に1%程度の塩入りのお湯(分量外)を沸かしサザエを30秒茹でます。鍋の大きさにもよりますが、4~5個ずつ分けて茹でます。
  2. 2
    すぐに冷水に取り、水を流しながら急冷します。
  3. 3
    カニスプーンの爪で蓋を取り、ハカマの周囲を剥がしたら身に爪を刺して一気に抜き取ります。この方法でさばくと、取出しやすく、しかも身は生なのでお刺身で戴けます。
  4. 4
    渦巻き状の先端だけ切り取ります。渦巻き模様の後ろまで硬いのでこの辺を目安に切ります。柔らかい部分は泥が入っていて強烈に苦いので、未練を残さず切り捨てます^^
  5. 5
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と砂糖、ほんだし、千切りにした生姜を入れて再沸騰させ肝を加えます。蓋をして30秒煮たら火を止めます。
  6. 6
    そのまま冷まして味を含ませ、15分程度置いたら器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッと煮て余熱で火を通し、冷ましながら味を含ませるのがコツ。

きっかけ

サザエを取り寄せたので真っ先に作った料理がこれ!

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
酒肴 小料理屋の一品 サッと煮 肝煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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