おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
焼き魚
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
自家製味噌漬け☆ 「鰆の木の芽味噌焼き」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
サワラの自家製味噌漬けはふんわりした焼き上がりになり、市販品とはひと味もふた味も違います。
材料(2人分)
サワラ 切り身
2切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
木の芽
20枚程度
味噌
大さじ4
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
サワラの切り身に酒と塩を振って15分ほど置き下味を付けます。
2
木の芽を包丁で叩いて粗みじんに切ります。鍋に味噌と酒、みりん、刻んだ木の芽を入れてとろ火でゆっくり練ります。5分ほど練ったら火を止めてそのまま冷まします。
3
①の表面に浮いた水気をふいて②の味噌を塗り冷蔵庫に入れて2~3日置きます。
4
③が漬かったら味噌を軽く拭い、予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼き、軽く焼き目が付いたら火を止めて2分ほど余熱で中まで火を通したら皿に盛り付け出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
自家製漬け味噌は材料を合わせてとろ火で5分も練り上げれば簡単にできます。
きっかけ
活きの良いサワラが出ていたので、まずは塩焼きで戴き残りで味噌漬けにしました。
公開日:2014/04/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼き魚
さわら
味噌
関連キーワード
木の芽味噌
味噌漬け
簡単
ご飯に合う
料理名
焼き魚
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
魚
おすすめの特集
もっと見る
焼き魚の人気ランキング
1
位
冷凍のまま!鮭の切り身の焼き方(フライパン)
2
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
3
位
冷凍サバの焼き方(フライパン)
4
位
鮭あらのフライパン焼き
5
位
フライパンで簡単に☆鱧(はも)の蒲焼風
6
位
焼き魚は下拵え!「イサキの香味塩焼き」
7
位
冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
8
位
フライパンで簡単!カレイの塩焼き
9
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
10
位
幼児食に☆塩サバの塩抜き
焼き魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さわら
TOP10
味噌
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
魚料理をオシャレに「香草パン粉焼き」
色々なバージョンで♪「魚のカレー風味焼き」献立
バリエーション豊富な「西京焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする