脂スッキリ☆ 「イベリコ豚の冷しゃぶサラダ」 レシピ・作り方

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イベリコ豚の脂はさっぱりしているとはいえ、バラ肉はさすがに脂が気になります。しゃぶしゃぶにして脂を落とし、梅ドレッシングでサッパリと戴くレシピにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イベリコ豚 バラ肉
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
新タマネギ
1/4個
水菜
1/4株
塩(野菜用)
少々
オリーブ油
大さじ1
ワインビネガー(白)
大さじ1
一つまみ
砂糖
小さじ1
黒胡椒
少々
梅肉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    イベリコ豚のバラ肉は1枚ずつ剥がしトレーに入れて酒と塩で下味をつけ10分ほど置きます。
  2. 2
    タマネギは縦に極力薄く切ります。水菜は根元を切り落とし5cm程度にざく切りします。
  3. 3
    ②のタマネギと水菜をボウルに入れ塩を振ってざっくり混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    小ボウルにオリーブ油とワインビネガー、黒胡椒を入れて泡だて器でしっかりかき混ぜたら、梅肉と砂糖、塩で調味します。
  5. 5
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①の肉をしゃぶしゃぶして紙タオルで水気をきります。
  6. 6
    皿に③の野菜を盛り付けてその上に⑤の肉を載せ、ドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ドレッシングに梅肉はサッパリ戴く時の常套手段。塩加減は味見をしながらお好みで。

きっかけ

イベリコ豚を購入したら予想以上に脂が多かったので、脂を少し落とす目的でしゃぶしゃぶにしました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ和風ドレッシングフレンチドレッシング新玉ねぎ
関連キーワード
冷しゃぶ 自家製ドレッシング 梅ドレッシング ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 13:44
玉葱が半端に余ったのでドレッシングに混ぜました。さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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