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新タマネギたっぷり☆ 変わり「ネギトロ」 レシピ・作り方
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Startrek
大トロのお造りで残った部分は「ネギトロ」にするのが合理的。新タマネギのネギトロは甘みも加わりおつなつまみになります。
みんながつくった数
2
件
材料(3~4人分)
マグロ(トロ)
80g
新タマネギ
1/4個
大葉(ネギトロ用)
2枚
大葉(飾り用)
人数分
塩
小さじ1/4程度
練りワサビ
小さじ1/2程度
作り方
1
行きつけの魚屋さんに頼んで本マグロの大トロから中トロにかけてブロックで購入。柵に切り分けてからまずはお造りにしました。
2
形をきれいに切り出せる部分だけ使ってお造りにすると端々がだいぶ残ります。ここを粗みじんに切り、タマネギはみじん切り、大葉は2枚重ねて縦に巻き細切りします。
3
切ったとろとタマネギ、大葉をまな板の上で一つにまとめ、ひたすら細かくたたきます。
4
だいぶ細かくなったら塩を振りさらにたたきながら包丁の腹で練るようにすると粘りが出てきます。ワサビを加えてさらに練ります。
5
皿に大葉を敷いて④のネギトロを載せ出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
まな板の上でひたすら叩いたら塩を振って包丁の腹で練ります。塩を振ることで粘りが出てきます。
きっかけ
マグロのトロのお造りで残った部分を利用してネギトロに。
公開日:2014/04/25
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関連情報
カテゴリ
マグロ
新玉ねぎ
料理名
ネギトロ
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
1
件)
2019/04/04 13:40
新玉ねぎとネギトロ合いますね^^新鮮なおいしさ!
菊丸33097408
函館はなかなか春になりません(泣)
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