新タマネギたっぷり☆ 変わり「ネギトロ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 行きつけの魚屋さんに頼んで本マグロの大トロから中トロにかけてブロックで購入。柵に切り分けてからまずはお造りにしました。
- 2 形をきれいに切り出せる部分だけ使ってお造りにすると端々がだいぶ残ります。ここを粗みじんに切り、タマネギはみじん切り、大葉は2枚重ねて縦に巻き細切りします。
- 3 切ったとろとタマネギ、大葉をまな板の上で一つにまとめ、ひたすら細かくたたきます。
- 4 だいぶ細かくなったら塩を振りさらにたたきながら包丁の腹で練るようにすると粘りが出てきます。ワサビを加えてさらに練ります。
- 5 皿に大葉を敷いて④のネギトロを載せ出来上がりです。
きっかけ
マグロのトロのお造りで残った部分を利用してネギトロに。
おいしくなるコツ
まな板の上でひたすら叩いたら塩を振って包丁の腹で練ります。塩を振ることで粘りが出てきます。
- レシピID:1790009506
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- 料理名
- ネギトロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/04/04 13:40新玉ねぎとネギトロ合いますね^^新鮮なおいしさ!