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トリュフ風味☆ 「アスパラのワイン焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
地物(北海道)産のアスパラをトリュフ塩と白ワインで下味を付け、フライパンで焼いた一品です。肉料理の付け合せに。

材料(2人分)

アスパラガス
4本
白ワイン(下味用)
大さじ1
トリュフ塩
小さじ1/2
白ワイン(蒸し焼き用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    アスパラの硬い根元を2~3cm切り捨て、根元1/2の皮をビーラーで縦縞状に剥きます。白ワインを振りかけて表面を濡らしたらトリュフ塩を振り10分ほど置きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ熱くなったらアスパラを並べ、蓋をして弱火で2分空焼きします。
  3. 3
    蓋を取って裏返したらワインを注ぎもう一度蓋をして1分蒸し焼きします。
  4. 4
    盛り付けて出来上がりです。ここでは肉料理の付け合せにしました。

おいしくなるコツ

瑞々しいアスパラはノンオイルがイイですね。

きっかけ

まだハウス物ですが、地物(北海道産)のアスパラが出回り始めました。まずは焼アスパラで。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
アスパラその他のお酒
関連キーワード
フライパン料理 ワイン焼き トリュフ風味 付け合せ
料理名
焼き物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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