トリュフ風味☆ 「アスパラのワイン焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 4本
- 白ワイン(下味用)
- 大さじ1
- トリュフ塩
- 小さじ1/2
- 白ワイン(蒸し焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- アスパラの硬い根元を2~3cm切り捨て、根元1/2の皮をビーラーで縦縞状に剥きます。白ワインを振りかけて表面を濡らしたらトリュフ塩を振り10分ほど置きます。
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- 2
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- フライパンを火にかけ熱くなったらアスパラを並べ、蓋をして弱火で2分空焼きします。
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- 3
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- 蓋を取って裏返したらワインを注ぎもう一度蓋をして1分蒸し焼きします。
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- 4
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- 盛り付けて出来上がりです。ここでは肉料理の付け合せにしました。
おいしくなるコツ
瑞々しいアスパラはノンオイルがイイですね。
きっかけ
まだハウス物ですが、地物(北海道産)のアスパラが出回り始めました。まずは焼アスパラで。
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