簡単!イワシの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
ご飯によく合う簡単お魚のおかず♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

イワシ(開いてあるもの)
2枚
片栗粉
適量
★醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★しょうがすりおろし
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★の調味料と水を混ぜ合わせておく。
    イワシは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉を塗してフライパンで身の方から焼いていく。両面カリッとなるまで焼く。
  2. 2
    イワシの周りの余分な油を拭き取り、身の方を下にして★の混ぜ合わせておいた調味料を入れる。
    強火で煮絡めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

タレはすぐ煮詰まるので素早く煮絡める。

きっかけ

イワシの開きが安く売っていたので。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
簡単!イワシの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/10 23:02
とても美味しくできました(^o^)ありがとうございました(^o^
す☆
喜んで頂けて良かったです♪作って頂きありがとうございました(^-^)
2017/10/31 18:37
イワシ大好きなので作ってみました。 いつも塩や梅で食べていたので ほのかな甘みがある蒲焼き、新しくレパートリーになりました。
けんつん
私もイワシ大好きです!新しいレパートリーに入れて頂き嬉しいです♪作って頂きありがとうございました(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする