材料(2人分)
- イワシ(開いてあるもの)
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ★の調味料と水を混ぜ合わせておく。
イワシは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉を塗してフライパンで身の方から焼いていく。両面カリッとなるまで焼く。
-
- 2
- イワシの周りの余分な油を拭き取り、身の方を下にして★の混ぜ合わせておいた調味料を入れる。
強火で煮絡めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
タレはすぐ煮詰まるので素早く煮絡める。
きっかけ
イワシの開きが安く売っていたので。