冷凍が旨い! サッと「シジミのうしお汁」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍シジミ
- 150g
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 2カップ半
- だしパック
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- 小ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とシジミ、だしパックを加えて5分中火で煮ます。
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- 2
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- 煮ている間に小ネギの根元を切り捨て、3mm程度の幅で小口に刻みます。
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- 3
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- だしパックを取出し塩を加えて調味したら火を止めます。
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- 4
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- 椀に盛り付け小ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
日本酒多めがスタートレック流。コクが出るような気がしているのはのん兵衛の思い過ごし?シジミからも十分だしが出ますが、だしパックを使うとちょっと料理屋さんっぽいうしお汁になります。
きっかけ
冷凍シジミでうしお汁に。