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ご飯が旨い! ごぼう入り「タコの柔か煮」 レシピ・作り方

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Startrek
タコを日本酒でじっくり煮た柔か煮です。ゴボウと一緒に煮ればだしも良く出て美味しい一品になります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

タコ頭
80g
塩(塩もみ用)
小さじ1
ゴボウ
20cm
日本酒
1カップ
ほんだし
小さじ1
少々
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    タコは塩を振って揉み洗いしヌメリを取ってから食べやすい大きさに切ります。ゴボウは表面をたわしで擦り洗いしたら4cm程度にぶつ切りします。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらタコとゴボウ、ほんだしを入れ蓋をして弱火で1時間煮ます。
  3. 3
    砂糖と塩、醤油を加え中火で1分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タコはみりんで煮ると固くなるそうです。日本酒だけで煮て最後に味付けをするのがコツです。 ストウブ鍋で蓋をして弱火で煮ると、水分が循環してあまり蒸発せず、柔らかく炊けます。

きっかけ

タコの頭が半分ほど残っていたので、ごぼうと一緒に柔か煮にしました。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
たこその他の煮魚ごぼう
関連キーワード
和食 柔か煮 日本酒に合う お弁当にも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 06:25
お弁当に!大好評でした^^
菊丸33097408
いつもお弁当大変でしょうね お役に立ててよかったです

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