「ホタテのヒモと茎わかめの酢味噌和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
今が旬の茎わかめはコリコリして食感と風味が何とも言えません。同じようにコリコリしたホタテのひもと酢味噌和えにした一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテのひも
4個分
塩(塩揉み用)
一つまみ
茎わかめ
20cm程度
味噌
大さじ1/2
米酢
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    刺身用の朝穫り活きホタテからヒモを外します。ボウルに入れて塩を振り手で揉みます。
  2. 2
    流水で洗ってヌメリを取ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取り長さを4等分に切ります。
  3. 3
    生わかめを塩入りのお湯(分量外)で20秒ほど茹でたら冷水に晒し、茎の部分を切り取ったら、3mm程度に斜めに細切りします。
  4. 4
    ボウルに味噌と酢、みりんを入れて合せ、酢味噌を作ります。
  5. 5
    ボウルにホタテのひもと茎わかめを入れ酢味噌とワサビで和えます。
  6. 6
    器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテは新鮮なものに限ります。ヒモの表面にはかなりヌメリが付いているので塩揉みして洗い流します。生わかめの茹で時間は20秒程度です。詳細はレシピID: 1790000836をご参照ください。

きっかけ

活きの良いホタテを購入したので、ヒモは茎わかめと酢味噌和えで戴きました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物味噌
関連キーワード
酢味噌和え 簡単 ホタテのヒモの下拵え わかめの茹で方
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/22 20:29
参考にさせていただきました
ふみふみこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする