やっぱり和食! 「子持ち春ニシンの煮付け」 レシピ・作り方

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子持ちの春ニシンの煮付けは塩焼きと甲乙つけがたいほどの美味しさ。昆布だしで煮ると上品な味に仕上がり、本職なみの煮付け上手に。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

子持ち春ニシン
1尾
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
生姜薄切り
2枚
日本酒(煮付け用)
1/2カップ
みりん
大さじ2
昆布だし
1/2カップ
※参照~ID: 1790009089
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニシンは包丁の背でウロコを引き、頭と尻尾を切り落として内臓を抜き取ります。水で腹の血を洗い流して水を切ります。
  2. 2
    二つに切ってそれぞれ表側に斜め十字に飾り包丁を入れ、トレーにのせて酒と塩で下味を付けます。そのまま15分ほど置きます。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ったら、紙タオルで水気を拭き取った②のニシンとだし、醤油、生姜を入れます。
  4. 4
    煮立ってきたら、シワシワにしたアルミホイルを落とし蓋にして被せ、中火~弱火で5分ほど煮ます。
  5. 5
    落し蓋を取り、砂糖を加えて中火に上げます。煮汁を表面にかけながらさらに3分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましながら味を含ませます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷いて(分量外)尾側を右上隅に盛り、頭側を斜めに載せるように盛り付ける生姜を添えれば雰囲気が出ます。

おいしくなるコツ

ニシンは別名「春告げ魚」と呼ばれるだけあって今が旬。白子も美味しいですが、子持ちもまた絶品。昆布だしでサッと煮て、冷ましながら味を含ませるのがコツ。火を入れすぎるると数の子が硬くパサパサになるので要注意です。

きっかけ

型の良い春ニシンが出ていました。捌いたら子持ちだったので煮付けにしました。 因みにおなかのぷっくらしたニシンを選ぶのがコツです。数の子か白子かは切ってみないと分かりません。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
料亭風煮付け 昆布だし 含め煮 春ニシン
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/16 20:40
身がしっとりしていて美味しかったです!
尾次郎
2022/01/15 21:19
とても美味しかったです(^^)/
mimitan

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