キャベツいっぱい♪ 晩酌の〆「海鮮チヂミ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
キャベツたっぷりのお好み焼風チヂミ。具材はイカ刺しの残りとカニカマです。粉物は消化が良いので晩酌の〆にオススメ。

材料(2人分)

キャベツ
50g
大葉
1枚
イカ刺し
20g程度
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
カニカマ
20g程度
チヂミ粉(市販品)
100g
たまご
1個
150g
塩(生地用)
一つまみ
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは硬い芯を除いて千切りにします。大葉は縦に丸めて2mm幅に細切りします。
    イカ刺しは酒と塩で下味を付けます。カニカマは適当に解しておきます。
  2. 2
    市販のチヂミ粉をボウルで量り、たまごと水を加えて溶きます。
  3. 3
    キャベツと大葉、塩を加えて混ぜます。
    ※市販のチヂミ粉にはちょうど良い塩味がついていますが、キャベツが多い分塩を加えます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったら③の生地を大さじ山盛り2杯ずつ3か所に分けて入れ、上にイカ刺しを載せて中火で2分程度焼きます。
  5. 5
    裏返してさらに2分焼きます。この時フライ返しで時々押し付けて、焼き加減が均等になるようにします。カニカマも同様に3枚焼きます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。このまま戴いても良いですし、好みで醤油ダレ(分量外)をつけて戴きます。

おいしくなるコツ

市販のチヂミ粉はちょうど良い味付けになっていますが、キャベツが多いので塩を一つまみ加えるのがコツ。イカは下味を付けたほうが生臭みがありません。

きっかけ

晩酌のイカ刺しが残ったので〆にチヂミを作りました。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
チヂミキャベツしそ・大葉
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 フライパン料理 韓国料理
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする