キャベツいっぱい♪ 晩酌の〆「海鮮チヂミ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 50g
- 大葉
- 1枚
- イカ刺し
- 20g程度
- 日本酒(下味用)
- 小さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- カニカマ
- 20g程度
- チヂミ粉(市販品)
- 100g
- たまご
- 1個
- 水
- 150g
- 塩(生地用)
- 一つまみ
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツは硬い芯を除いて千切りにします。大葉は縦に丸めて2mm幅に細切りします。
イカ刺しは酒と塩で下味を付けます。カニカマは適当に解しておきます。
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- 2
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- 市販のチヂミ粉をボウルで量り、たまごと水を加えて溶きます。
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- 3
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- キャベツと大葉、塩を加えて混ぜます。
※市販のチヂミ粉にはちょうど良い塩味がついていますが、キャベツが多い分塩を加えます。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったら③の生地を大さじ山盛り2杯ずつ3か所に分けて入れ、上にイカ刺しを載せて中火で2分程度焼きます。
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- 5
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- 裏返してさらに2分焼きます。この時フライ返しで時々押し付けて、焼き加減が均等になるようにします。カニカマも同様に3枚焼きます。
-
- 6
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。このまま戴いても良いですし、好みで醤油ダレ(分量外)をつけて戴きます。
おいしくなるコツ
市販のチヂミ粉はちょうど良い味付けになっていますが、キャベツが多いので塩を一つまみ加えるのがコツ。イカは下味を付けたほうが生臭みがありません。
きっかけ
晩酌のイカ刺しが残ったので〆にチヂミを作りました。
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