中華風トマトのかきたまスープ レシピ・作り方

中華風トマトのかきたまスープ
ナツ9241
ナツ9241
トマトの酸味が美味しい簡単スープ♪中華料理に合います。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 玉子 1個
  • 細ネギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1.5
  • ゴマ油 小さじ1
  • ラー油 5~6滴
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 2カップ
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に2カップのお湯を沸かす。トマトは洗ってヘタを取り、8当分のくし切りに、ネギは小口切りにしておく。卵は溶いておく。お湯が沸騰したらそこに鶏がらスープと薄口醤油、トマトを入れる。
  2. 2 トマトがクタっとしてきたら水溶き片栗粉を入れとろみが付いてきたら玉子を流し入れ、玉子が固まらないように菜箸でグルグルとかき混ぜてごま油を入れる。
  3. 3 最後に塩コショウで味をととのえてネギを加えれば出来上がり。器に注いで上からラー油を垂らす。

きっかけ

メインが中華だったのでさっぱりした副菜にしたくて

おいしくなるコツ

玉子を入れたらとにかく固まらないようにグルグルしてください。水溶き片栗粉は、好みのとろみ加減で入れる量を調整してください。ラー油はお好みで

  • レシピID:1790009245
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華風トマトのかきたまスープ
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/04/19 20:49
    中華風トマトのかきたまスープ
    トマトの甘酸っぱさと卵と中華スープがベストマッチですね。
    簡単に作れてとても美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る