ひと手間の工夫☆ 自家製「海苔の佃煮」 レシピ・作り方

ひと手間の工夫☆ 自家製「海苔の佃煮」
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北の生海苔は今が旬。おすすめレシピは「自家製海苔の佃煮」です。乾燥と戻しのひと手間で風味が一段とアップします。

材料(10人分)

  • 生海苔 100g
  • 日本酒(戻し用) 大さじ2
  • 日本酒(煮込み用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 1カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生海苔はザルに空けてサッと水洗いし、しぼって水を切ったら1cm幅にざく切りします。
  2. 2 巻き簾を敷いて①の生海苔を均等に薄く延ばしたら、トレーに載せて冷蔵庫の上段で2日ほど乾燥させます。
  3. 3 2日乾燥させた状態で隙間だらけになります。
  4. 4 ②をまとめてボウルに入れ、酒を振りかけて染み込ませ10分ほど置いて戻します。
  5. 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、醤油を加えて煮汁を作ります。沸騰したら④を入れて弱火で1時間煮ます。
  6. 6 汁気がだいぶ少なくなります。引き続き、中火で煮立たせたら砂糖を加えて箸でかき混ぜながら煮詰めていきます。
  7. 7 5分程度かけて汁気がほとんどなくなるまで煮詰め火を止めます。
  8. 8 食べる分だけ小鉢に盛り付けて出来上がりです。残りは空き瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

生海苔の旬です。ちょっと思いついて乾燥させてから佃煮にしてみたところ、以前作った佃煮とは比べ物にならないぐらいの風味だったのでご紹介します。

おいしくなるコツ

海苔は乾燥させることで独特の風味が出ます。刻んでから巻き簾に伸ばし、冷蔵庫の上段で乾燥させるとうまくいきます。ざく切りしてから作らないと、食べるときにちぎれないのでとんでもないことになります。戻しは日本酒で。

  • レシピID:1790009088
  • 公開日:2014/02/11
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カテゴリ
海苔
関連キーワード
のりの佃煮 冷蔵庫で乾燥 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
佃煮
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