冷蔵庫で干物☆ 「本鱒一夜干しレモン焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道の冬場の本鱒は身の締りが良く、ほどよく脂も乗っていて人気です。そのまま塩焼より一夜干しがオススメ。冷蔵庫で簡単にできます。

材料(1人分)

≪本鱒一夜干し≫
本鱒
半身
日本酒
大さじ2
小さじ1程度
≪レモン焼き≫
本鱒一夜干し切り身
1切れ
レモン
1/4個
レモン輪切り
1/2枚

作り方

  1. 1
    購入した本鱒の半身にはまだウロコが付いていますから包丁の背でしごき取り、水洗いして水気を切ります。
  2. 2
    トレーに戻し酒と塩を振って15分ほど置いたら、腹骨に沿って3つに削ぎ切りします。
  3. 3
    バットの上に巻き簾を敷き、②の下味を付けた鱒を載せて冷蔵庫の上段に1日入れて一夜干しにします。
  4. 4
    ③の一夜干しの一切れにレモンを絞って振り15分ほど置きます。その間にグリルを5分ほど予熱しておきます。
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7~8分焼きます。
  5. 5
    ほどよく焼き目が付いたら火を止めて、大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付け輪切りのレモンを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お店でさばいた魚にはウロコがだいぶ残っています。完全に処理しておくと傷みやすいからかもしれません。買って帰ったらまずウロコの処理をしてから下味をつけます。下味はお酒たっぷり、塩ほどほどがコツです。

きっかけ

この時期、地物の本鱒は脂ののりと身のしまりが良いので一夜干しにしました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
焼き魚レモン
関連キーワード
一夜干し 冷蔵庫で干物 簡単 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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