刺身が余ったら☆ 「ホッキの朝粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ザル付のボウルに冷や飯を入れ、水で揉み洗いしたら一度水を流し、もう一度水(分量外)を入れて30分~1時間浸けます。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を切った①のご飯と水をを入れます。再沸騰したら弱火落とし、蓋をして30分煮ます。
- 3 ちくわを縦半分に切り、3mm程度の幅で小口に切ります。
- 4 ②が30分経ったらちくわと細切りしたホッキの刺身、塩を加え3分ほど煮て火を止めます。
- 5 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ホッキ貝の刺身がちょうど1個分程度残ったので、冷蔵庫に入れておいて次の日の朝にお粥にしました。
おいしくなるコツ
冷やご飯は水で解して30分ほど水に浸けてからお粥にするのがコツ。30分から45分でとろっとしたお粥になります。ホッキ貝は煮過ぎると固くなるので3分程度にします。
- レシピID:1790009060
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- 料理名
- お粥
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