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自家製白だし&弾ける食感「味付け数の子」 レシピ・作り方

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Startrek
「数の子は音を食うもの」といったのは北大路魯山人。味付け数の子は塩加減と弾けるような食感が命です。自家製白だしに漬け込むレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

塩数の子
3本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
昆布だし
2カップ
薄口醤油
大さじ1
一つまみ
かつお削り節
一つまみ
≪昆布だし≫
だし昆布
35cm1本
1L
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作り方

  1. 1
    昆布の両側に切れ目を入れて水に30分ほど浸けます。火にかけて弱火で徐々に加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取出し火からおろします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の昆布だしと醤油、塩を加えひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3
    そのまま冷まして「自家製白だし」の出来上がりです。
  4. 4
    塩抜きした数の子の薄皮を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。塩抜き方法は<レシピID: 1790008874>をご参照ください。
  5. 5
    タッパーに数の子を並べてヒタヒタ程度の自家製白だしを加えます。そのまま冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  6. 6
    皿に盛り付けてかつお削り節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩抜きは真水ではなく薄い塩水で。レシピID: 1790008874をご参照ください。 白だしは簡単に手作りできます。覚えておくと便利です。

きっかけ

お正月なので。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
数の子昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
数の子塩抜き 白だし おせち お正月料理
料理名
味付け数の子

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/04 06:50
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。上品な数の子ができました^^
菊丸33097408
あけましておめでとうございます ご家族皆様にとって良いお年でありますように

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