自家製白だし&弾ける食感「味付け数の子」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩数の子
- 3本
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 昆布だし
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- かつお削り節
- 一つまみ
- ≪昆布だし≫
- だし昆布
- 35cm1本
- 水
- 1L
作り方
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- 1
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- 昆布の両側に切れ目を入れて水に30分ほど浸けます。火にかけて弱火で徐々に加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取出し火からおろします。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の昆布だしと醤油、塩を加えひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 3
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- そのまま冷まして「自家製白だし」の出来上がりです。
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- 4
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- 塩抜きした数の子の薄皮を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。塩抜き方法は<レシピID: 1790008874>をご参照ください。
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- 5
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- タッパーに数の子を並べてヒタヒタ程度の自家製白だしを加えます。そのまま冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
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- 6
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- 皿に盛り付けてかつお削り節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩抜きは真水ではなく薄い塩水で。レシピID: 1790008874をご参照ください。
白だしは簡単に手作りできます。覚えておくと便利です。
きっかけ
お正月なので。