ジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(40~50枚人分)
- 無塩バター 80g
- 砂糖(できればブラウンシュガー) 80g
- おろししょうが、もしくはショウガパウダー 小さじ2
- 卵 1個
- はちみつ 小さじ2
- 薄力粉 220g
- ミックスドライフルーツ お好み
作り方
-
1
▼準備 バターを室温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。
ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にする。そこへブラウンシュガーを2回に分けて加えすり混ぜる。 -
2
しょうがのすりおろし(もしくはしょうがパウダー)を加えてよく混ぜ合わせる。
さらに溶き卵を3回に分けて入れはちみつも加えて混ぜ合わせる - 3 ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 4 粉っぽさが無くなったら1つにまとめてラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせる
-
5
寝かした生地を麺棒で3mmくらいの薄さにのばす。
型で抜いてフルーツミックスをトッピングする。 - 6 180℃のオーブンで15分くらい焼きあげます。
- 7 出来上がりです!
-
8
湿気ないように乾燥剤と一緒に袋に入れ、紐でツリーにつるしてもかわいい!
トッピングを変えて、バレンタインにも^^
きっかけ
冬のイベントシーズンに美味しくてかわいい焼き菓子を作りたかったので^^
おいしくなるコツ
工程3の薄力粉を入れるときは手早くさっくりと混ぜすぎないようにがコツ★ しょうがの風味がくせになります。固めの食感なので、飲み物と一緒にどうぞ。
- レシピID:1790008854
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Korie06272016/02/26 07:41ココアも入れて2色にしてみました!
とっても美味しかったです
型抜きの楽しさと見た目のかわいさがたまりません★