簡単小鉢☆ 「ホッキ貝ともずくの酢の物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もずく
- ひと掴み
- 水(もどし用)
- 1L
- 塩(もどし用)
- 10g
- ホッキ貝
- 2個
- 日本酒(下味用)
- 小さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- カイワレ
- 1/2パック
- 米酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩もずくは薄い塩水(1%程度)に浸けて30分ほど置き、味見をして塩気が程よく抜けていたら水で洗って水を切ります。
-
- 2
-
- ホッキ貝は貝柱とヒモを外し2枚におろします。中の黒いウロを取って軽く水洗いします。口の先端を切り落とし、粘液を取り除いて水洗いします。
-
- 3
-
- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし②を10秒程度茹でます。
-
- 4
-
- すぐ水に晒し粗熱を取ります。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切り酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。
ボウルに酢とみりん、醤油を合わせて三杯酢を作ります。
-
- 6
-
- 小鉢に根元を切り落としたカイワレともずく、ホッキを盛り付け三杯酢をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
もずくは薄い塩水で塩抜きが基本。真水だと中の細胞が壊れてダメなんだそうです。北寄は湯通しして使うと色鮮やかです。三杯酢の分量はお好みで。
きっかけ
もずくを取り寄せたので、活きの良い北寄貝と合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません