簡単小鉢☆ 「ホッキ貝ともずくの酢の物」 レシピ・作り方

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Startrek
箸休めの小鉢料理です。北寄貝は刺身もイイですがサッと湯通しして酢の物にすると色がとてもきれいです。

材料(2~3人分)

もずく
ひと掴み
水(もどし用)
1L
塩(もどし用)
10g
ホッキ貝
2個
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
カイワレ
1/2パック
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩もずくは薄い塩水(1%程度)に浸けて30分ほど置き、味見をして塩気が程よく抜けていたら水で洗って水を切ります。
  2. 2
    ホッキ貝は貝柱とヒモを外し2枚におろします。中の黒いウロを取って軽く水洗いします。口の先端を切り落とし、粘液を取り除いて水洗いします。
  3. 3
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし②を10秒程度茹でます。
  4. 4
    すぐ水に晒し粗熱を取ります。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。
    ボウルに酢とみりん、醤油を合わせて三杯酢を作ります。
  6. 6
    小鉢に根元を切り落としたカイワレともずく、ホッキを盛り付け三杯酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もずくは薄い塩水で塩抜きが基本。真水だと中の細胞が壊れてダメなんだそうです。北寄は湯通しして使うと色鮮やかです。三杯酢の分量はお好みで。

きっかけ

もずくを取り寄せたので、活きの良い北寄貝と合わせました。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
もずくホッキ貝
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 小料理屋の一品 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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