簡単小鉢☆ 「ホッキ貝ともずくの酢の物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 塩もずくは薄い塩水(1%程度)に浸けて30分ほど置き、味見をして塩気が程よく抜けていたら水で洗って水を切ります。
- 2 ホッキ貝は貝柱とヒモを外し2枚におろします。中の黒いウロを取って軽く水洗いします。口の先端を切り落とし、粘液を取り除いて水洗いします。
- 3 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし②を10秒程度茹でます。
- 4 すぐ水に晒し粗熱を取ります。
-
5
食べやすい大きさに切り酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。
ボウルに酢とみりん、醤油を合わせて三杯酢を作ります。 - 6 小鉢に根元を切り落としたカイワレともずく、ホッキを盛り付け三杯酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
もずくを取り寄せたので、活きの良い北寄貝と合わせました。
おいしくなるコツ
もずくは薄い塩水で塩抜きが基本。真水だと中の細胞が壊れてダメなんだそうです。北寄は湯通しして使うと色鮮やかです。三杯酢の分量はお好みで。
- レシピID:1790008834
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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