おせちの一品☆ 「エビと高野豆腐旨煮」 レシピ・作り方

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エビと高野豆腐、ゼンマイの炊き合わせ。エビの旨みが高野豆腐に染み込んで驚くほどの旨さです。まだまだ間に合う手作りおせちにオススメ。

材料(4人分)

有頭エビ
8尾
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
高野豆腐
2個
ゼンマイ(水煮)
80g1袋
日本酒(煮汁用)
1/2カップ
昆布だし
2カップ
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
少々
≪昆布だし≫
だし昆布
35cm1本
1L

作り方

  1. 1
    エビは背側の殻の隙間中央部に爪楊枝を刺して起こし、背ワタを引き抜きます。
  2. 2
    エビの背を丸めて尾の付け根から爪楊枝を刺し、頭の後ろに通して形を固定します。酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。
  3. 3
    鍋に水を張って長さを半分に切った昆布を入れて30分ほど置きます。火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出して火からおろします。
  4. 4
    高野豆腐はぬるま湯(分量外)に10分ほど浸けて柔らかくなったら水を絞り1個を4等分に切ります。ゼンマイは袋から出し軽く洗ってそろえ、長さを半分に切ります。
  5. 5
    鍋にエビと高野豆腐、ゼンマイを入れて酒とだし、みりん、醤油、塩を加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、落し蓋をして15分煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6
    エビの楊枝を抜き、大鉢に食べる分だけ盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

15分ほど煮たら冷ましながら地を含ませるのがコツ。爪楊枝はエビの身が締まって抜きにくいので、ニッパーなどを用意すると簡単です。

きっかけ

エビと高野豆腐、ゼンマイの水煮は季節を問わず手に入る食材ですが、煮物は正月のおせちが一番に合います。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理高野豆腐
関連キーワード
おせち料理 海老つや煮 含め煮 日本酒に合う
料理名
煮物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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