大人の味☆ 「タラの芽ソテー明太子和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの芽
- 7~8本
- 明太子
- 1/3本
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- タラの芽は根元を切り捨て、傷んだハカマを取ります。明太子は5mm幅で斜めに薄切りします。
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- 2
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- フライパンを中火にかけバターを溶かしてタラの芽を加え、軽く塩を振りってワインを回し入れ蓋をします。10秒程度蒸し焼きにします。
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- 3
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- 蓋を取って明太子を加え解してざっくり絡めたらすぐに火を止めます。
-
- 4
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- 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
タラの芽はサッと炒めワインで10秒ほど蒸すと、シャキッとした食感が残ってイイ感じです。明太子はあまり細かくしないでザックリ混ぜたほうが見栄えが良いようです、薄皮を取らないのがコツです。
きっかけ
初物のタラの芽を見つけたので。
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