大人の味☆ 「タラの芽ソテー明太子和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大人テイストのタラの芽をバターソテーにして明太子と和えた、ちょっとオツなおつまみです。

材料(2人分)

タラの芽
7~8本
明太子
1/3本
バター
5g
少々
白ワイン
大さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タラの芽は根元を切り捨て、傷んだハカマを取ります。明太子は5mm幅で斜めに薄切りします。
  2. 2
    フライパンを中火にかけバターを溶かしてタラの芽を加え、軽く塩を振りってワインを回し入れ蓋をします。10秒程度蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋を取って明太子を加え解してざっくり絡めたらすぐに火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

タラの芽はサッと炒めワインで10秒ほど蒸すと、シャキッとした食感が残ってイイ感じです。明太子はあまり細かくしないでザックリ混ぜたほうが見栄えが良いようです、薄皮を取らないのがコツです。

きっかけ

初物のタラの芽を見つけたので。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜明太子
関連キーワード
バターソテー 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする