~冬のおめざ・キャラメルシナモンロール~ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- きゃらめるシナモンロール(キット) 1箱
- 卵 1個
- 水 80cc
- 油 (ボウルに塗る分) 少量
作り方
-
1
キットに入っているパンミックス、ショートニング、ドライイーストをHBのパンケースに入れ、
ときほぐした卵大さじ1加えます。 - 2 さらに40℃程度に温めた水80ccをドライイーストめがけていれ、生地コースをスタート。
- 3 生地が出来上がり、1次発酵まで終了したらパンケースから生地を取り出し、打ち粉をした台の上で手で軽く押さえてガスを抜きます。
-
4
20×20センチの四角になるように麺棒などで伸ばします。
生地にぬれぶきんなどをかけて、10分ほど生地を休ませます(ベンチタイム)。 - 5 生地に霧吹きをして、シナモンシュガーとキャラメルチョコチップを散らします。
- 6 手前から生地を巻いていきます。きつめに3回転半くらいを目安に巻いたら、巻き終わりを生地をつまみ開かないようにしっかりとめます。
- 7 巻き終わりを下にして包丁やスケッパーなどで8等分にします
- 8 付属のアルミ型にひとつづつのせます。
- 9 40℃で50分ほど2次発酵をさせます。
-
10
残りのオーブンを200℃に予熱します。
溶き卵に大さじ2杯程度の水を加えて生地にハケで塗り、オーブンで10分~12分程度焼きます。
(焼き時間・温度は調整ください。) -
11
出来上がりです!
粗熱がとれたら、乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて保存しましょうね。 -
12
やや小さめで子供にもピッタリな食べやすいサイズです。
優しい甘さのキャラメル味で、ミルクや温かい飲み物にもとても合いますよ。
きっかけ
寒い朝にシャキ!っと目覚める、おめざなパンを焼いてみたくて。
おいしくなるコツ
キットに添付のシナモンシュガーが多いかな?と感じると思いますが、全部使っても甘すぎずちょうどいい量です。 出来上がって時間がたった場合はオーブン低温で温めるとふんわり柔らかく美味しくなります。
- レシピID:1790008784
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:ウルトラミックス 2013.12.15 15:46
--アレンジアイデア--
粉砂糖15gに、牛乳小さじ1を良く混ぜ、アイシングシュガーを作り、
焼きあがったシナモンロールの上にかけても美味しいですよ^^