ご当地グルメ☆ 冷凍でも絶品「生しらす丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冷凍食品を利用したご当地グルメ「生しらす丼」です。煮切り醤油なら淡い旨みを存分に楽しめます。

材料(1人分)

生しらす
大さじ3
ご飯
1膳分
キザミ海苔
二つまみ
生姜(おろし)
一つまみ
煮切り醤油
ひと垂らし
≪煮切り醤油≫
日本酒
1/2カップ
濃口醤油
1/2カップ
みりん
大さじ1
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    獲れたて瞬間冷凍の生しらすです。パックのまま冷蔵庫で自然解凍します。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とみりん、いの一番を加えてひと煮立ちさせ火を止めます。そのまま冷まして使います。
  3. 3
    生姜は皮を剥いておろし金ですりおろします。
  4. 4
    茶碗に熱々のご飯を盛りキザミ海苔を散らして①の生しらすを載せ、煮切り醤油をひと垂らし。生姜を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちょっと手間でも煮きり醤油を作り、これをひと垂らしします。生醤油とは違う口当たりの柔らかさを味わってください。生しらすの淡い旨さが一層引き立ちます。

きっかけ

ネットショップでたまたま目に留まったので取り寄せて作りました。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
ご当地グルメ のっけ飯 簡単 煮きり
料理名
のっけご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする