ご当地グルメ☆ 冷凍でも絶品「生しらす丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 獲れたて瞬間冷凍の生しらすです。パックのまま冷蔵庫で自然解凍します。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とみりん、いの一番を加えてひと煮立ちさせ火を止めます。そのまま冷まして使います。
- 3 生姜は皮を剥いておろし金ですりおろします。
- 4 茶碗に熱々のご飯を盛りキザミ海苔を散らして①の生しらすを載せ、煮切り醤油をひと垂らし。生姜を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
ネットショップでたまたま目に留まったので取り寄せて作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと手間でも煮きり醤油を作り、これをひと垂らしします。生醤油とは違う口当たりの柔らかさを味わってください。生しらすの淡い旨さが一層引き立ちます。
- レシピID:1790008743
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- のっけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません