マンゴーとパイナップルで・・・フルーツケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ドライフルーツ(マンゴー、パイン等) 70g
- 卵白 4個分
- ケーキ用砂糖 大匙6
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 100g
- バニラオイル 数滴
- 生クリーム 100ml
- クリーム用砂糖 大匙1
- バニラオイル 数滴
作り方
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1
卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
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2
メレンゲに卵黄とバニラオイルを数滴加え、混ぜ合わせる。
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3
2にふるった薄力粉と細かく刻んだドライフルーツを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
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4
ペーパーを入れた型に生地を流し入れ、180度に熱したオーブンで40分程焼き上げる。
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5
ケーキが焼き上がったら型から外し、ラップに包んで冷ます。
生クリームにクリーム用の砂糖とバニラオイル数的を加えて角が立つまで泡立てる。 -
6
粗熱が取れたケーキの表面にクリームを塗ってできあがりヾ(^o^)ノ
きっかけ
残った生クリームとドライフルーツを活用させたくて、思い付きで作ってみましたw
おいしくなるコツ
今回はドライマンゴーとパイナップルを使いましたが、好みのドライフルーツでOKです^^ ナッツ刻んで加えても美味しいかもです(^O^)
- レシピID:1790008709
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- フルーツケーキ
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