マイルド仕上げのコツ☆ 「ビーフカレー」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉 薄切り
- 250g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- ジャガイモ(中)
- 2個
- タマネギ(中)
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ブナシメジ
- 1/2袋
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 日本酒(煮込み用)
- 1/2カップ
- 水
- 600cc
- カレールー(中辛)
- 1箱
- 牛乳
- 1/2カップ
- ≪カレーライス≫
- ご飯
- 人数分
- たまご
- 人数分
- オリーブ油
- 大さじ1
- 福神漬け(なくても)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は酒と塩で下味をつけ10分ほど置き、ジャガイモは皮を剝き一口大に切り、タマネギは1cm幅にくし切り、ニンジンは乱切り、シメジは石突きを切り落とし小房に分けます。
-
- 2
-
- 厚手の鍋を火にかけて牛肉と薄切りしたニンニクを入れて中火で炒めます。肉の色が変わってきたら切った野菜を加えざっくりかき混ぜながら炒め、酒を加えて沸騰させます。
-
- 3
-
- 水とローリエを加えて沸騰したら丁寧にアクを取り、アクが落ち着いたら弱火に落として蓋をして15分煮込みます。
-
- 4
-
- 一旦火を止めてカレールーと牛乳を加え、ゆっくりかき混ぜながらルーを溶かします。
-
- 5
-
- もう一度で火にかけて10分煮込んだら火を止めて出来上がりです。
フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったらたまごを割って蓋をし、弱火で焼いて半熟の目玉焼きを作ります。
-
- 6
-
- 皿にご飯を盛り目玉焼きを載せてルーをかけ、福神漬けを天盛りして出来上がりです。
-
- 7
- ≪マイルド仕上げ≫
ポイントは以下の3つ
①野菜多め
②牛乳
③半熟目玉焼き
おいしくなるコツ
野菜多めでカレーを作り、仕上げに牛乳を混ぜ、半熟の目玉焼きを載せて黄身を絡めて戴くとカレーの辛さがマイルドになります。
きっかけ
辛味を抑えたビーフカレーを食べたかったので。